Dal 14 al 20 novembre e’ in programma la settima edizione della “Settimana della Cucina Italiana nel mondo”, l’annuale rassegna del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale dedicata alla tradizione culinaria italiana.
Il programma di eventi previsti a Canberra e’ finalizzato a promuovere l’autenticità dei prodotti e delle ricette italiane ed il nostro Paese quale privilegiata destinazione enogastronomica, anche attraverso temi di attualità, quali sostenibilità alimentare, innovazione in cucina e legame fra prodotti e territorio.
Fra le iniziative in programma si segnalano:
Design Diplomacy: in collaborazione con Craft ACT, l’organizzazione no-profit responsabile del Design Canberra Festival – la piu’ grande rassegna annuale sul tema del Design della capitale australiana – si terrà presso la Residenza dell’Ambasciatore un dialogo informale fra ospiti appartenenti al mondo della ristorazione, del design e dell’imprenditoria italiana. Attraverso la condivisione di aneddoti ed esperienze di vita, gli oratori mostreranno come, al giorno d’oggi, il design abbia profonde influenze sull’ambiente culinario, come ad esempio, nella progettazione degli elettrodomestici da cucina, nella lavorazione delle stoviglie e nell’arte dell’impiattamento. Proprio su quest’ultimo punto lo Chef italo-australiano Danny Russo, dara’ dimostrazione pratica, preparando il rinfresco al termine della conversazione.
“Cena italiana” presso “Pialligo Estate”: in collaborazione con l’Italian Trade Agency di Sydney, l’Ambasciata organizzerà una cena presso una delle location più suggestive di Canberra. Il menu, a base di prodotti italiani DOC e DOCG, vedrà ricette tradizionali italiane reinterpretate in chiave moderna. Ospite speciale sarà il noto Chef Luca Ciano, che prima della cena offrirà agli ospiti un’interessante masterclass sull’utilizzo di prodotti quali Prosciutto e Parmigiano. All’evento parteciperà anche il responsabile dell’ufficio Enit di Sydney, che, fra una portata e l’altra, mostrerà ai commensali le bellezze paesaggistiche e gastronomiche del Bel Paese.
Proiezione del film “The truffle hunters”: il film, che verrà mostrato giovedì 16 novembre al Kambri Cinema dell’Australian National University, segue la storia di un gruppo di uomini in Piemonte alla ricerca dell’introvabile tartufo d’Alba. Il tema culinario è affrontato dal punto di vista della tradizione gastronomica italiana – la raccolta di tartufi è ancora una cultura tramandata da generazioni – ed il documentario esplora delicatamente gli effetti devastanti che il cambiamento climatico e la deforestazione hanno su questa tradizione secolare.
La cucina regionale italiana in Australia: Il ComItEs di Canberra, in collaborazione con le locali associazioni italiane e in presenza dell’Ambasciatore Crudele, organizzerà presso il Centro Culturale Italiano una serata all’insegna delle varietà enogastronomiche regionali. Con prodotti tipici, le diverse associazioni realizzeranno delle ricette volte a promuovere la straordinaria diversità e unicità di ciascuna regione italiana.
Collaborazioni
Enit, Italian Trade Agency, Design Canberra Festival, ANU Film Group, Sala Restaurant.
Sponsor
Barilla, Caffo, Eccellenza (Excellence Made In Italy), Ferrero, Inalca Food & Wine, Lavazza.
Contatti
Tel +61 2 6185 8111