Questo sito utilizza cookies tecnici (necessari) e analitici.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookies.

In occasione della SCIM 2024, l’Ambasciata d’Italia a Canberra presenta: “Test & Tasting”

taste and tasting foto social

Nell’ambito della Settimana della cucina italiana nel mondo di quest’anno, l’Ambasciata d’Italia a Canberra propone un’esperienza unica di “Test & Tasting”, ospitata presso il DECO Hotel.

Gli ospiti intraprenderanno un viaggio immersivo che fonde intuizioni scientifiche con l’esplorazione sensoriale, evidenziando le differenze e le somiglianze tra i vini italiani e australiani.

Le sensazioni evocate da un vino derivano dalla sua ricchezza di composti volatili aromatici, che hanno origine dalla varietà dell’uva e sono ulteriormente influenzate dal terreno, dal clima, dal processo di maturazione dell’uva e dalle tecniche di vinificazione.

Attraverso l’analisi chimica, possiamo scoprire le differenze tra due vini che condividono lo stesso nome ma hanno subito diversi processi di vinificazione, mentre il palato umano può rilevare ulteriori sfumature; poiché i nostri recettori olfattivi sono incredibilmente sofisticati e possono rilevare migliaia di diverse molecole aromatiche.

Ciò significa che vini con composizioni chimiche simili possono evocare sensazioni diverse, mentre altri che sembrano indistinguibili al palato possono aver seguito percorsi di produzione completamente diversi.

Durante la nostra degustazione, esploreremo tre coppie di vini: un Fiano, un Montepulciano e un Grenache, tre prodotti in Italia e tre in Australia.

La Dott.ssa Vilma Hysenaj, chimica italiana ed esperta di analisi alimentare presso l’Australian Wine Research Institute di Adelaide, ci guiderà attraverso le analisi chimiche dei vini. Kathryn Oplantzakis, rinomata enologa di Canberra, guiderà l’esperienza di degustazione. I vini saranno abbinati a un menù italiano appositamente curato dallo Chef Federico Pitasi del Ristorante Two14, progettato per migliorare il percorso di degustazione.

Questo evento promette di essere un delizioso mix di scienza e indulgenza sensoriale, offrendo un’esperienza eccezionale sia per la mente che per il palato.

Unisciti a noi per un pranzo indimenticabile di scoperta, dove assaporerai le intricate connessioni tra scienza e gusto.

📅 Data: sabato 16 novembre

🕕 Orario: 12:00-15:00

📍 Luogo: Ristorante Two14, situato all’interno del Deco Hotel, Canberra.

⭐️ Prenota il tuo biglietto qui!

Non perdere questa opportunità unica di assaporare il meglio dell’Italia!

I posti sono limitati; assicurati il ​​tuo posto oggi stesso.

*Si prega di notare che cattureremo momenti durante l’evento per i nostri social media. Se preferisci non essere presente in foto o video, ti preghiamo di informarci in anticipo. Grazie per la comprensione!*